新動能:信息技術領域將修訂300余項標準

    核心閱讀

  技術、產業、標準往往互動互生、緊密結合。近年來,新動能不斷增強,成為推動我國經濟平穩增長和經濟結構轉型升級的重要力量。在新動能的發展過程中,標準能否及時跟上?培育、壯大新動能,如何更好地發揮標準的引領作用?

  “難啊,沒有統一的互聯互通標準協議,想實現物聯網、做好工業互聯網平臺,太難了!”廣州數控設備有限公司技術部主任李鴻基感慨。

  5G商用的集結號已經吹響,工業互聯網卻仍被標準“卡脖子”,這是怎么回事兒?

  新產業呼喚標準出臺

  標準統一有利于實現降本增效

  “面對紛繁復雜的通信協議,靠企業自身去構建能夠兼容、轉換上百種協議的產品技術體系是不現實的,成本太高,誰也負擔不起。”李鴻基說,還得靠行業的力量、國家的力量,甚至是統一的國際標準。

  賽迪智庫信息化中心工業互聯網研究室主任袁曉慶介紹,近30年來,全球各類自動化廠商、研究機構、標準化組織圍繞設備聯網推出了上百種現場總線協議、工業以太網協議和無線協議。因此,目前我國工業企業里的設備通信協議不統一,設備與設備間存在嚴重的“語言障礙”。

  這種對標準的迫切需求不僅在工業互聯網領域有,在區塊鏈、云計算、人工智能等領域也有,可以說是新產業領域的普遍現象。

  “我們在日常工作中可以強烈感受到,隨著區塊鏈的技術價值越來越凸顯,產業上對標準化的需求極其強烈。”中國電子技術標準化研究院院長趙波說,一方面,在區塊鏈技術的發展初期,各方呼吁通過標準來建立基本的概念共識,降低學習成本;另一方面,當前各類區塊鏈平臺和應用層出不窮,急需通過標準來統一技術協議及過程,降低不同區塊鏈應用間的連接成本。

  采訪中,專家們表示,以大數據、物聯網等為代表的新產業,最重要的特點是聯通。與傳統產業類似,產業發展初期往往呈現“百花齊放”的局面,但發展至一定階段,“百花齊放”往往不利于聯通的進行,因此需要出臺相應的標準來確定統一的規范,降低聯通成本,實現降本增效,方有利于產業后續健康發展。

  “同時,不少新技術、新產業的發展引發了相應的社會問題,也需要通過標準來加以規范。”趙波說,例如在大數據領域,對于數據治理、產品和服務質量、開放共享、個人隱私保護、道德倫理和社會責任等方面的標準化需求日益凸顯。

  新標準跟進產業步伐

  加快發布國家標準,鼓勵研發團體標準

  產業有需求,管理部門有回應。

  國家市場監督管理總局標準技術管理司有關負責人介紹,僅2018年,在電子信息領域共發布國家、行業標準369項,其中涉及信息安全領域58項、信息技術領域156項,總共占比58%。標準涵蓋了物聯網、云計算、智慧城市、信息技術服務、大數據、射頻識別、生物特征識別、傳感器網絡等多個新興技術領域。

  “在大數據領域,我們已經圍繞基礎架構、開放共享、大數據系統、數據管理能力等發布了9項國家標準,另外還有29項國家標準正在研制;在人工智能領域,已圍繞術語、神經網絡、知識圖譜、情感計算等方面開展國家標準預研。”趙波說。

  在“十三五”期間,國家標準化委員會將圍繞智能硬件、智慧家庭、虛擬/增強現實、新型顯示器件、汽車電子和服務、鋰離子電池、5G關鍵元器件、智能傳感器等16個領域,組織開展300余項重點、熱點標準制修訂工作。

  不過,國家標準制修訂有其自身的程序要求,需要一定的時間,往往無法跟上產業快速發展的步伐。這時候,團體標準的優勢就發揮出來了。

  “在不少新產業,我們鼓勵行業協會、企業、機構等研發團體標準,既有利于行業發展,也為國家標準的制定奠定一定的基礎。”趙波說。

  目前,在新產業,團體標準的工作已經如火如荼地開展起來。在區塊鏈領域,為了讓產業各方能協作發展,《區塊鏈 參考架構》《區塊鏈 數據格式規范》等團體標準已順利開展制定工作;在人工智能領域,行業也正圍繞服務能力成熟度、機器翻譯、智能助理等開展團體標準預研和智能語音交互系統等7項測試能力建設。

  產業發展無國界,國內標準齊頭跟上產業發展步伐,國際標準的制定也得積極參與。目前,我國電子信息產業國際標準轉化率已達到78.6%,基本與國際接軌;主導研制的國際標準數量、覆蓋面也得到大幅提升。“尤其是在物聯網、區塊鏈等新興領域,我國積極參與國際標準制定,主導的《物聯網 參考體系結構》等一系列重要國際標準正式發布,為國際標準化工作的順利開展奠定了基礎。”趙波介紹。

  “標準+”引領轉型升級

  新標準引導產業健康規范發展

  “都知道智能制造好,可我們這小廠怎么干,剛開始真是一頭霧水。”湖南紅太陽光電科技董事長劉濟東說,當時只有海爾、三一、中車這幾家大企業嘗試了智能制造,可行業不同、企業情況不同,完全照搬行不通。

  劉濟東表示,紅太陽的智能車間得以建成,靠的還是一系列智能制造國家標準。每個標準有啥用,劉濟東如數家珍:國家標準《智能制造 系統架構》告訴我們智能制造是什么,整體規劃怎么弄;《智能制造能力成熟度模型》告訴我們怎么評價企業智能制造的現狀,如何制定實施的路徑;《工控網絡安全》教會我們怎么建立安全可靠的自動化、信息化網絡環境;《數字化車間建設通用要求》就是我們開展數字化車間建設的寶典。“可以說,我們公司的智能車間完全是照著標準建起來的,建成后運營成本比舊車間降低20%,幫助我們克服了之前光伏產業的困難。”劉濟東說。

  “智能制造領域是我國以標準引領行業、企業發展的一個典范。”趙波表示,首先,在工作推進初期,通過發布《國家智能制造標準體系建設指南》,將智能制造標準化工作聚焦在實現制造業數字化、網絡化、智能化方面,使智能制造標準在細分領域落地實施。其次,圍繞企業在推進智能制造方面的重點需求,形成了一批基礎標準,為各行業實現智能制造奠定了基礎。在整個推進過程中,充分發揮了標準在推進智能制造發展中的基礎性和引導性作用。

  再比如,大數據時代,數據被喻為新的生產要素,如何管理、使用數據關乎企業的競爭力。對于傳統企業,如何融入大數據時代,國家標準《數據管理能力成熟度評估模型》指出了一條道路。

  “現階段,已有近百家企業和組織依據該標準評估了自身的數據管理能力,并根據評估結果優化了數據管理機制和提升管理能力的措施,為自身的數字化轉型和競爭力提升夯實了基礎。”全國信息技術標準化技術委員會相關負責人說。

  “在不少新產業,標準都起到了加快相關技術應用速度并引導產業健康規范發展的作用。”趙波說。

聯系我們

  1. 會員服務:
  2. 電話: 0311-86251863
    0311-86251864
  3. E-mail:[email protected]
  1. 申請入會:
  2. 電話: 0311-86251863
    0311-86251864
  3. E-mail:[email protected]
  1. 政策咨詢:
  2. 電話: 0311-86251867
    0311-86259370
  3. E-mail:[email protected]
  1. 協會qq群:
  2. 會員群:233833179
  3. 交流群:461809739
  4. 地址:石家莊西大街94號五方大廈2號樓5層
高企協微信

掃一掃 關注我們
白小姐2019一肖中特免资料