《關于賦予科研機構和人員更大自主權有關政策實施意見》出臺

《關于賦予科研機構和人員更大自主權有關政策實施意見》出臺

突出成果導向 激發創新活力


我市將貫徹落實國家、省、市各項部署要求,尊重規律,尊重科研人員,進一步發揮企業的技術創新主體作用,抓緊解決政策落實中存在的突出問題,著力打通政策落實難點堵點,切實激發廣大科研人員創新創造活力,為加快建設創新型省會、推動高質量發展提供不竭創新動力。近日,市政府辦公室出臺《關于賦予科研機構和人員更大自主權有關政策實施意見》,決定深入推進科技體制改革,進一步推動賦予科研單位和科研人員更大自主權有關政策落實到位,充分調動科研人員積極性,營造良好科技創新環境。

各縣(市、區)政府及市政府有關部門將梳理國家、省、市已經出臺的賦予科研單位和科研人員自主權的有關政策,形成落實清單。對沒有出臺政策落實配套制度的,要抓緊完善實施辦法;對已制定政策落實配套制度的,要認真梳理,對與新出臺政策精神不符的規定進行修改。

我市將深入推進下放科技管理權限。推動預算調劑和儀器采購管理權落實到位,完善市級科技計劃項目、經費管理辦法,明確有關預算調劑、科研儀器采購等事項交由項目承擔單位自主決定,由單位主管部門報項目管理部門備案,相關科技項目管理部門依此作相應修改;推動科研人員的技術路線決策權落實到位,有關科技項目管理部門在制定相關規定和具體辦法時,要明確“賦予科研人員更大技術路線決策權”“科研項目負責人可以根據項目需要,按規定自主組建科研團隊,并結合項目實施進展情況進行相應調整”;推動項目過程管理權落實,各項目管理部門對科研項目要由重過程管理向重項目目標和標志性成果轉變,加強對科研項目結果及階段性成果的考核,實施過程中的管理主要由項目承擔單位負責。要精簡信息和材料報送,不得隨意要求項目承擔單位填報各種信息或報送有關材料;科研單位要健全完善內部管理制度,要指導所屬科研單位制定詳細可操作的管理制度和辦法,確保在落實科研人員自主權的基礎上,突出成果導向,提高科研資金使用績效,完成科研目標任務。

我市還將進一步做好已出臺法規文件中相關規定的銜接。明確科研人員兼職的操作辦法,支持科研人員深入企業進行成果轉化,落實“科研人員在履行好崗位職責、完成本職工作的前提下,經所在單位同意,可以到企業和其他科研機構、高校、社會組織等兼職并取得合法報酬”的規定。要進一步明確科研人員兼職兼薪問題的具體管理辦法,明確審批程序,約定相關權利與義務。

意見要求,明確科研人員獲得科技成果轉化收益的具體辦法,落實“科研人員獲得的職務科技成果轉化現金獎勵計入當年本單位績效工資總量,但不受總量限制,不納入總量基數”要求,完善操作辦法,推動各單位落實到位。有關部門要指導各高校、科研院所制定本單位轉化科技成果的專門管理辦法,完善評價激勵機制,對科技成果的主要完成人和其他對科技成果轉化作出重要貢獻的人員,區分不同情況給予現金、股份或者出資比例等獎勵和報酬。

意見規定,明確科技成果作為國有資產的管理程序,修訂有關管理辦法,落實科技成果價值“通過協議定價、在技術市場掛牌交易、拍賣等方式確定價格”的規定,簡化科技成果的國有資產評估程序,縮短評估周期,改進對評估結果的使用方式,研究建立資產評估報告公示制度,探索利用市場化機制確定科技成果價值的多種方式。要進一步優化國有資產產權登記和變更程序,提高科技成果轉化效率。

意見要求,明確有關項目經費的細化管理制度,完善管理辦法,明確對以市場委托方式取得的橫向經費,由項目承擔單位按照委托方要求或合同約定管理使用。高等學校、科研院所要根據科研工作的特點,對科研需要的出差和會議按標準報銷相關費用并簡化相關手續。探索建立項目立項環節技術專家和財務專家共同審核機制,在科研項目評審的同時進行預算評審。

聯系我們

  1. 會員服務:
  2. 電話: 0311-86251863
    0311-86251864
  3. E-mail:[email protected]
  1. 申請入會:
  2. 電話: 0311-86251863
    0311-86251864
  3. E-mail:[email protected]
  1. 政策咨詢:
  2. 電話: 0311-86251867
    0311-86259370
  3. E-mail:[email protected]
  1. 協會qq群:
  2. 會員群:233833179
  3. 交流群:461809739
  4. 地址:石家莊西大街94號五方大廈2號樓5層
高企協微信

掃一掃 關注我們
白小姐2019一肖中特免资料